«Fe_Ni» для ансамбля русских народных инструментов / for ensemble of russian traditional instruments

«Fe_Ni» для ансамбля русских народных инструментов / for ensemble of russian traditional instruments

В основе моей работы «Ferum_Nikel»,  написанной в рамках лаборатории «Открытый космос», лежит анализ процесса образования и структуры метеоритного тела.

Эта тема привлекла мое внимание еще во время  нашей экскурсии по музею космонавтики, где, среди прочих экспонатов, нам были показаны осколки метеоритов, прилетевших на Землю. По своему составу они бывают нескольких видов, но, выглядящие на первый взгляд как обычные каменные или металлические осколки, при лабораторных исследованиях, они обнаруживают в себе комбинации элементов, выдающие их исключительно внеземное происхождение. Идея о том, что существующие и на Земле элементы, но под воздействием иной окружающей среды могут формироваться в совершенно другие сплавы мне понравилась, потому что она в какой-то степени показалась мне похожей на идею Лаборатории, где участникам-композиторам нужно было написать сочинение для народных инструментов, используя неклассические приемы игры, а также, прямо или косвенно, связать свое произведение с космической тематикой.

Межпланетные объекты, влетая в атмосферу планеты, из-за столкновения с молекулами газа сильно нагреваются, дробятся, испаряются, оставляя за собой в полете светящийся секунду-другую след. Хорошо видимое на фоне ясного ночного неба явление у нас принято называть «падающей звездой». Самые яркие метеоры – это болиды. Медленные болиды, не демонстрирующие в конце яркой вспышки, означающей разрушение, являются наиболее вероятными кандидатами на выпадение метеорита. Видимое нами с Земли простое, как мы его называем, «падение звезды» не предполагает таких сложных процессов, происходящих на самом деле. В своем сочинении я лишь попыталась более или менее отразить их часть, взяв это за композиционную основу своего произведения.

По своей структуре, химическому и минералогическому составу метеориты можно разделить на 3 больших группы: каменные метеориты, железо-каменные и, самые редкие – железные метеориты, составляющие всего 5% из всех достигающих поверхности Земли. Железные метеориты почти целиком состоят из никелистого железа – твердого раствора никеля в железе – и содержат небольшие количества минералов в виде исключения. Химическое обозначение никелистого железа – [Fe] _ [Ni] – и послужило названием для моего сочинения. С технической точки зрения я нашла воплощение для использования металла в своем произведении, так, например, струнные инструменты (домры, балалайки и гусли) играют монетами по, в основном, металлическим струнам, многие из которых с металлической обмоткой.

Еще одним интересным моментом, который я обнаружила для себя, является удивительная внутренняя структура железных метеоритов. Если полированную поверхность распила такого метеорита протравить раствором кислоты, то проявится его характерная внутренняя стуктура в виде так называемых «видманштеттеновых фигур». Такие фигуры обнаруживаются только в метеоритах и связаны с необычайно медленным, длящимся миллионы лет, процессом остывания никелистого железа и фазовыми превращениями в его монокристаллах. Имеющие такие фигуры метеориты называют октаэдритами, поскольку составляющие эти фигуры пластины располагаются в плоскостях, образующих октаэдр. Уникальность этого очень красивого и необычного явления, при котором удивительная правильность формы, заложенная, видимо, космосом, находящаяся не снаружи, а внутри, послужила для меня идеей все фразы-блоки-элементы-размер-играющие группы в своем сочинении максимально свести к четному знаменателю, чего обычно я раньше старалась избегать.

Follow Me