Музыка к спектаклю «РыСи» / «ReaSi», lection-performance

Музыка к спектаклю «РыСи» / «ReaSi», lection-performance

Лекция-перформанс
«РыСи»

Режиссер – Филипп Виноградов
Композитор – Анна Поспелова
Драматург – Элина Петрова
Перформеры – Ольга Власова, Игорь Витковский
Продюсер и куратор проекта – Юлия Гирба
Художник – Катя Эрдени
Видеохудожник – Петр Вознесенский
Художник по свету – Юрий Курамшин
Видеооператор – Александр Романов
Консультанты проекта – Надежда Таршис, Борис Констриктор (СПб)

Премьера состоялась 17-18 ноября 2021

Театральный проект «РыСи» основан на уникальном поэтическом арт-материале. В основе – творчество и жизнь двух интереснейших и крайне мало изученных авторов – трансфуристов Ры Никоновой (Анна Таршис) и Сергея Сигея (Сигов). Как и все проекты Лаборатории «РыСи» отталкивается от необычных текстов, в которых заложен феноменальный потенциал для самых неординарных театральных решений.

Спектакль «РыСи» — с одной стороны разбор забытой авангардной поэзии 1970-х, явно или опосредованно повлиявшей на развитие современной поэзии. С другой — попытка применить методы трансфуристов к их собственным текстам, разъять их и создать нечто новое. К поэзии трансфуристов театральное приближение происходит через литературоведческий материал, в который погрузились авторы «РыСи», – поэтому спектакль начинается как обычная лекция. А там, по ходу действия, приближение осуществляется через перформативные практики, – через попытку воспроизведения их перформансов (реэнакмент). И заканчивается исполнением нового, посвященного Никоновой и Сигею произведения– исполнением классического текста Мифа об Орфее и Эвридике на оригинальную, написанную для проекта, музыку Анны Поспеловой.

Себя и близких поэтов Ры и Сигей называли трансфуристами — от слова «транспонирование», обозначавшего центральную идею их творчества: перевод существующего произведения, текстового или визуального, в другую тональность. Транспонировать – значит разобрать текст на составляющие, чтобы выстроить совершенно новое, причудливое и удивляющее аудиовизуальное произведение. В чем-то эта практика отталкивается от экспериментов футуристов, в чем-то напоминает распространившуюся значительно позднее практику блэкаута, когда чужой текст становится для поэта строительным материалом. Большинство собственных текстов и текстов других современных поэтов, они публиковали в журнале «Транспонанс», Самиздатовский журнал «Транспонанс» издавался Ры Никоновой и Сергеем Сигеем с 1979 по 1987 г. являясь главной, хотя не единственной, платформой творческих экспериментов. Со временем «Транспонанс» объединил вокруг себя фактически все ведущие силы экспериментального искусства Ленинграда и Москвы. Журнал позиционировался как логическое продолжение и развитие линии исторического авангарда, в первую очередь русского футуризма.

Творчество трансфуристов привлекает авторов «РыСи» многосоставностью. В этом оно очень современно, хотя своими корнями уходит к поэзии Крученых, Хлебникова и др. В их текстах сочетается поэзия, графика и музыка, так что визуальное отображение текста диктует его ритм и способ восприятия, и это не случайно, так как Ры имела музыкальное образование. Это не просто поэзия, это еще и визуальное искусство. То, что можно и нужно не только слышать, но и видеть.

«В проекте заняты не классические драматические артисты, а исполнители, которых скорее мы называем перформерами, — люди, сочетающие музыкальные возможности и возможности пластики / движения, а именно Ольга Власова и Игорь Витковский. Мы ищем адекватное выражение темы через театральный язык, который позволяет по-разному, наиболее полно взглянуть на авангардные поиски 1960-х, синтезировать разные способы выражения», — говорит Юлия Гирба, куратор театральных программ Центра Вознесенского.

Большое значение в проекте занимает видеоряд, созданный видеохудожником Петром Вознесенским. Петр, также, как и художник спектакля, Катя Эрдэни, и как режиссер Филипп Виноградов (лауреат Премии «Золотая маска») – ученики Дмитрия Крымова.

Пьесу специально для Центра Вознесенского написала питерский драматург, лауреат «Золотой маски» Элина Петрова

В декабре 2021 года спектакль с успехом был показан на МАНДЕЛЬШТАМФЕСТЕ в Камерном Театре г.Воронежа.
5 сентября 2022 года спектакль был показан в Музее Москвы.
15-16 сентября 2022 года состоялись гастроли спектакля на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге, где жили и работали герои «РыСи». Петербургские гастроли прошли с огромным успехом, после показов состоялось обсуждение со зрителями, в котором приняли участие и профессионалы –Татьяна Никольская, один из самых известных в мире исследователей русского футуризма, Борис Констриктор, единственный ныне живущий трансфурист, Надежда Таршис, сестра Ры Никоновой и театральный критик, кандидат искусствоведения, декан театроведческого факультета РГИСИ Евгения Тропп, а также юные профессиональные зрители – студенты театроведческого факультета РГИСИ.
В октябре 2022 года спектакль был показан на фестивале «Первая фабрика авангарда» в Иваново.

Спектакль «РыСи» получил Гран-при Премии Курехина «Поп-механика» в декабре 2022 года.

Критики о спектакле:

Журнал ТЕАТР.
«Уроки голосоведения» Лилия Тильга. 30 августа 2022

Петербургский Театральный Журнал
«О любви и перформансе». Анна Арканникова. 20 сентября 2022

Релиз и фото можно скачать здесь:
https://drive.google.com/drive/folders/1jKr-trYgz44qOKWZar5JtydzEOV8SHtZ

Follow Me